Das Offizierskorps

Das Offizierskorps der Schützengilde Friesoythe markiert die Strukturen des Friesoyther Schützenwesens. An der Spitze des Offizierskorps stehen General und Adjutant. Sie stehen vor dem Magistrat in Verantwortung und erstatten Meldung an den Bürgermeister. Weitere Mitglieder des Offizierskorps sind die Hauptleute der vier Kompanien. Jeweils ein Hauptmann und ein Fähnrich der Kompanien Moorstraße, Wasserstraße, Lange Straße und Kirchstraße gehören zum Offizierskorps der Gilde. Darüber hinaus gibt es noch für jeden Fähnrich einen Stellvertreter. Dieser kommt nur dann zum Einsatz, wenn Hauptmann oder Fähnrich ausfallen. Fällt ein Hauptmann aus, so rückt der Fähnrich in diese Position auf und wird dann in seiner Aufgabe durch den Ersatzfähnrich vertreten. Hauptmann und Fähnrich stehen an der Spitze ihrer Kompanie.

General Theo Vahle und Adjutant Hermann Kröger beim  Abschreiten der SchützenfrontGeneral Theo Vahle (links) und Adjutant Aloys Arkenau (rechts) beim Abschreiten der Schützenfront

Theo Vahle ist derzeitiger General der Schützengilde Friesoythe. Als Adjutant steht ihm Aloys Arkenau zur Seite. Das Amt des Tambourmajor bekleidet Norbert Moormann. Schießmeister der Schützengilde ist Gerold Jungstöfel-Diekmann. Die Kompanien haben derzeit folgende Hauptleute:

Kompanie Moorstraße Hauptmann Bernhard Dedden
  Fähnrich Holger Knelangen