NWZ: Zapfenstreich bildet Auftakt zum Fest

Geschrieben von Christian Thoben.

FRIESOYTHE Die Schützengilde Friesoythe lädt traditionell zum Auftakt des Friesoyther Schützenfestes zum großen Zapfenstreich ein. Am Samstagabend, 4. August, marschieren um 21.30 Uhr das Kolping-Blasorchester Friesoytheund der Spielmannszug Wildeshausen vor dem ehemaligen Rathaus Stadtmitte auf.

Als „Zapfenstreich“ bezeichnete man ursprünglich den Zeitpunkt, zu dem auf ein Trommel- und Hornsignal im Feldlager Ruhe zu herrschen hatte und die „Zapfen“ an den Bierfässern der Marketender zu „streichen“ waren, das heißt, der Ausschank eingestellt wurde. Später galt der „Zapfenstreich“ allgemein als der Zeitpunkt, zu dem alle nicht beurlaubten Soldaten in ihrer Unterkunft zu sein hatten.

Der „Große Zapfenstreich“ ist eine militärmusikalische Zeremonie, die nur zu besonderen Anlässen ausgeführt wird, wobei im Allgemeinen ein Musikkorps sowie eine Kompanie Infanterie und Fackelträger mitwirken. Zu Ehren von Magistrat und Offizierskorps wird der „Große Zapfenstreich“ traditionell am ersten Abend des Friesoyther Schützenfestes auf dem alten Marktplatz vor dem Rathaus „Stadtmitte“ ausgeführt. Bürgermeister Sven Stratmann lädt zu dem feierlichen Akt alle Bürgerinnen und Bürger der Stadt herzlich ein.

Neben den beiden Musikzügen sind als Fackelträger die Mitglieder der Feuerwehr Friesoythe im Einsatz. Die Verkehrssicherung wird durch die Polizei Friesoythe wahrgenommen.

Bereits am Samstagnachmittag beginnt das größte Schützenfest im Landkreis mit dem Kinder-Gilde-Fest. Um 20 Uhr treffen sich Magistrat und Offizierskorps auf dem Appellplatz an der Thüler Straße zum Vogelaufstecken in Anwesenheit ehemaliger Schützenkönige und eingefleischter Gildefans.

Auch das Musikprogramm kann sich wieder sehen lassen. Am Samstagabend ist wieder die holländische Spitzenband „Q5 New Style“ auf der Friesoyther Bühne zu erleben. Am Sonntag-, bzw. am Montagabend, 5. und 6. August, werden die Bands „Sunbeach“ und „Smile“ im Festzelt an der Thüler Straße für Stimmung sorgen.

Quelle: Nordwest-Zeitung, Redaktion Friesoythe